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ALAGOA PROMOVE FESTIVAL E EXALTA QUEIJOS QUE CONQUISTAM O BRASIL E A EUROPA

Alagoa, situada no Sul de Minas Gerais, promoveu neste fim de semana o Festival do Queijo Artesanal de Minas, com patrocínio da Prefeitura Municipal e do Sindicato Rural de Alagoa. O evento reuniu produtores, turistas e apreciadores da gastronomia regional, celebrando a tradição e a excelência dos queijos produzidos no município.


Reconhecida internacionalmente, Alagoa se destaca por fabricar alguns dos melhores queijos artesanais do Brasil, com diversas premiações no país e na Europa. Um dos grandes destaques da região é o Gran Alagoa, um queijo que inicia sua produção com 15 kg e, após seis meses de maturação, atinge cerca de 12 kg. Em 2024, o produto conquistou a medalha de bronze no VII Prêmio Queijo Brasil, reafirmando sua qualidade e sabor únicos. Produzido pela renomada Queijo D’Alagoa, o Gran Alagoa também já foi premiado na França, recebendo medalha de prata no concurso internacional FROMAGE, em 2019.


Outro produto de destaque é o queijo Alagoa “Famoso”, que conquistou a medalha de ouro no V Prêmio Brasil de Queijos Artesanais, realizado em Florianópolis, em setembro de 2019. Com sabor marcante e textura diferenciada, o “Famoso” é resultado do saber-fazer tradicional aliado às boas práticas de produção. O sucesso dos queijos de Alagoa fortalece a identidade cultural do município e impulsiona a economia local, atraindo cada vez mais visibilidade para o pequeno município mineiro.


O festival também contou com programação cultural, apresentações musicais, feira de produtos locais e oficinas sobre a produção de queijos artesanais. A iniciativa reforça o papel de Alagoa como referência na produção queijeira nacional, além de valorizar o trabalho dos pequenos produtores rurais, que mantêm viva a tradição passada de geração em geração.

Por: João Bosco

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